Kot im Brot: Ekel-Funde in bayerischen Bäckereien

Akt.:
6Kommentare
In der Regel wird die Öffentlichkeit nicht über Hygienemängel informiert (Symbolbild).
In der Regel wird die Öffentlichkeit nicht über Hygienemängel informiert (Symbolbild). - © dpa-Zentralbild/Hans Wiedl
Schaben, Schimmel, Maden, Mäuse: Kontrolleure haben in bayerischen Bäckereien massive Hygienemängel entdeckt. Doch die Konsumenten erfuhren davon nichts, wie die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch am Mittwoch bei der Vorstellung ihres neuen Reports kritisierte.

Die Organisation hatte über das Verbraucherinformationsgesetz Auskunft zu Kontrollen und Mängeln in acht bayerischen Großbäckereien erwirkt. Demnach ergaben 69 Kontrollen zwischen 2013 und 2016, dass es bei allen Betrieben Beanstandungen gab. Drei Unternehmen schnitten besonders schlecht ab. Im “Feinen Weihnachtsgebäck” einer Großbäckerei entdeckten Kontrolleure Nagerkot, Haare und Fraßspuren.

Schimmel in Bäckereien

An anderer Stelle tropfte Kondenswasser auf Kuchen, in einem Raum schimmelte es. In einer anderen Bäckerei krochen Käfer durchs Mehl und hinterließen dabei ihre Spuren, ein Kotklümpchen eines Nagers war in ein Weizenweckerl eingebacken. Im dritten Betrieb hausten in einer Krapfenanlage Schaben und Käfer.

“Nie verschimmeltes Brot ausgeliefert”

Zwei der drei besonders betroffenen Bäckereien erklärten inzwischen, dass sie die Mängel umgehend beseitigt hätten. Man habe alle Beanstandungen der Kontrollbehörden unverzüglich abgestellt, teilte die schwäbische Bäckerei Ihle aus Friedberg bei Augsburg mit. “Wir möchten uns bei unseren Kunden für die Verunsicherung durch die Fälle in der Vergangenheit entschuldigen.” Die Erlanger Bäckerei “Der Beck” mit rund 150 Filialen in der Region betonte, es sei nie verschimmeltes Brot an Filialen geliefert worden. Die Bäckerei Bachmeier aus dem niederbayerischen Eggenfelden kündigte für den Nachmittag eine Stellungnahme an.

Hygienemängel oft vertuscht

Die Zustände seien sicher kein Einzelfall oder ein spezifisch bayerisches Problem, erläuterte Foodwatch. Ähnlich ekelerregende Missstände fanden die Kontrolleure immer wieder auch in anderen Bäckereien. “Bei amtlichen Lebensmittelkontrollen wird in Deutschland Jahr für Jahr etwa jeder vierte Betrieb beanstandet, vor allem aufgrund von Hygienemängeln”, schreibt Foodwatch. Bekannt werden die Mängel in der Regel nicht.

(APA)

Leserreporter
Feedback


Aktuelle News

- Bergrettung rettet fünf Winter... +++ - Winterliche Straßen in Salzbur... +++ - Umgestürzter Baum sorgt für Sp... +++ - Pkw überschlägt sich auf B311:... +++ - Seekirchen: Fünf Verletzte bei... +++ - Angriff auf türkisches General... +++ - Die besten Bilder der KeltenTr... +++ - Barber Angels schneiden Obdach... +++ - Nach Schneefällen kommt nun Wa... +++ - Melanie Meilinger im Sonntags-... +++ - Große Lawinengefahr in Salzbur... +++ - Kärntnerin bei Tunnelunfall au... +++ - Blutige Gewaltattacke in Gries... +++ - Thalgau: Fahrzeugbrand auf A1 ... +++ - Zimmerbrand in Saalfelden ford... +++
6Kommentare

Herzlichen Dank für Ihren Kommentar - dieser wird nach einer Prüfung von uns freigeschaltet. Beachten Sie, dass dies gerade an Wochenenden etwas länger dauern kann.

noch 1000 Zeichen

HTML-Version von diesem Artikel