Österreicher trinken 1.000 Tassen Kaffee pro Jahr

Österreicher trinken 1.000 Tassen Kaffee pro Jahr

12.07.2018 | Ob Melange, Kleiner Brauner, Espresso, Cappuccino oder Caffe Latte: Österreich zählt zu den Nationen mit dem höchsten Kaffee-Konsum weltweit. 7,33 Kilogramm oder mehr als 1.000 Tassen werden hierzulande pro Jahr getrunken. Dabei steht mehr als Koffein-Aufnahme im Mittelpunkt: Zu den Motiven zählen vor allem Genuss und Erlebnis.
WWF warnt: Europa gehen die Fische aus

WWF warnt: Europa gehen die Fische aus

09.07.2018 | Europa gehen die Fische aus. Am Montag veröffentlichte die UN-Ernährungs-und Landwirtschaftsorganisation (FAO) ihren SOFIA Report bezüglich der Situation von Fischerei und Aquakultur. Laut WWF sind demnach rund 33 Prozent der weltweiten Fischbestände überfischt, knapp 60 Prozent bis an nachhaltige Grenzen befischt.
Grillen ist beliebt - und gefährlich: Jedes Jahr 700 Verletzte in Österreich

Grillen ist beliebt - und gefährlich: Jedes Jahr 700 Verletzte in Österreich

09.07.2018 | Grillen ist beliebt und gehört im Sommer für viele Österreicher einfach dazu. Doch das offene Feuer ist alles andere als ungefährlich und verschafft jedes Jahr rund 700 Personen, zwei Drittel von ihnen Männer, einen unfreiwilligen Besuch im Krankenhaus, warnten Rotes Kreuz und das Kuratorium für Verkehrssicherheit (KFV) am Montag.
Spargel mit Schinken, Braterdäpfeln und Sauce Hollandaise

Spargel mit Schinken, Braterdäpfeln und Sauce Hollandaise

11.07.2018 | Schnell, einfach und gut: Damit erfüllt dieses "Rezept der Woche" alle Kriterien jener, die nicht allzu lange in der Küche stehen, aber frisch kochen wollen. Zum weißen Spargel gibt es Schinken und Braterdäpfel. Die Sauce Hollandaise darf natürlich nicht fehlen und ist ebenso fix selbstgemacht.
Selbstgemachtes Frozen Yogurt mit Erdbeeren

Selbstgemachtes Frozen Yogurt mit Erdbeeren

18.07.2018 | Joghurt hat die Nebenwirkung, dass es den Körper von innen heraus kühlt - besonders im Sommer ist das angenehm. Noch besser ist die Wirkung, wenn das Joghurt gefroren ist. Gibt man noch eine Portion frische Erdbeeren dazu, ergibt das im Nu herrliches Frozen Yogurt mit Erdbeeren. Im "Rezept der Woche" erfahrt ihr, wie ihr das auch zuhause machen könnt.
Zweierlei vom Jungrind mit Kräuterpolenta und Gemüse

Zweierlei vom Jungrind mit Kräuterpolenta und Gemüse

04.07.2018 | Solltet ihr euch in der eigenen Küche auch einmal an etwas Anspruchsvolleres wagen wollen, dann ist dieses "Rezept der Woche" genau das Richtige für euch. Zum Salzburger Jungrindfilet und den Jungrindbackerl gibt es Ofengemüse und Polenta.
Spargelsuppe mit Forellennockerl und Spargelzuckerl

Spargelsuppe mit Forellennockerl und Spargelzuckerl

28.06.2018 | Ob grün oder weiß: Wenn der Spargel reif ist, schmeckt beides in Kombination oder auch einzeln gut. Unser saisonales "Rezept der Woche" vereint beide Spargelsorten in einem Gericht. Der weiße Spargel kommt in die Suppe, der grüne in den Blätterteig.
Infos und Rezepte rund um's Grillen

Infos und Rezepte rund um's Grillen

22.06.2018 | Der Duft von gegrilltem Fleisch und Gemüse weht uns an den lauen Sommerabenden um die Nase, die Menschen zieht es zum Essen wieder nach draußen. Was außer Fleisch noch auf den Griller kann und, mit welchen selbstgemachten Geschenken ihr bei grillenden Gastgebern punkten könnt. 2
Fruchtiges Spargel-Rhabarber-Eis

Fruchtiges Spargel-Rhabarber-Eis

20.06.2018 | Die Hitze in Salzburg ist zurück. Bei diesen Temperaturen ist nichts besser, als ein Eis. Mit diesem "Rezept der Woche" könnt ihr aus Spargel und Rhabarber selbst eine Eiskreation zaubern.
Sacher Lehrlinge zeigen beim Lunch ihr Können

Sacher Lehrlinge zeigen beim Lunch ihr Können

18.06.2018 | Bereits zum dritten Mal luden die Lehrlinge im Salzburger Hotel Sacher zum Mittagessen ein. Mit einem Drei-Gänge-Menü, eigenem Motto und akribischer Planung zeigen sie ihr Können. Den Gästen hat's offensichtlich geschmeckt.
Lammspieße mit marinierten Marillen

Lammspieße mit marinierten Marillen

06.06.2018 | Sommerzeit ist Grillzeit: Sobald es warm ist, werden in Salzburg die Griller angeheizt. Unser "Rezept der Woche" könnt ihr am Grill genauso wie in der Pfanne zubereiten. Mit den Marillen als Beilage bekommt es eine süß-scharfe Note.
Erdbeerlikör nach Rezept der Familie Harlander

Erdbeerlikör nach Rezept der Familie Harlander

13.06.2018 | Am Seiwaldgut im Tennengau leben zwar auch Hühner, Kühe und Schweine. Das Aushängeschild der Familie Harlander ist aber definitiv das Hochprozentige. Hier entstehen Salzburger Schnäpse und Liköre. Passend zur Erdbeersaison kommt das "Rezept der Woche" diesmal in flüssiger Form.
Erfrischende Kräuterbowle vom Thurerhof

Erfrischende Kräuterbowle vom Thurerhof

30.05.2018 | Auf dem Hof der Familie Thurer in Seeham hat sich Claudia Dirnberger mit ihrem Kräutergarten ein kleines Paradies geschaffen. Frisch geerntet dienen sie nicht nur der Heilung von allerlei Beschwerden, sondern erfrischen als Bowle auch an einem heißen Sommertag. Dieses Rezept der Woche kommt sogar ganz ohne Kochen aus.
Flaumiger Marillenkuchen - Bucheggers Lieblingsrezept

Flaumiger Marillenkuchen - Bucheggers Lieblingsrezept

24.05.2018 | Auch in Österreich beginnt bald die Marillenzeit. Im Moment sind die Früchte zwar noch mehrheitlich grün, das passende Rezept zur Erntezeit haben wir aber schon jetzt für euch bereit. In diesem flaumigen Obstkuchen nach Rezept der Familie Buchegger aus Abtenau (Tennengau) kommen die süßen Marillen besonders gut zur Geltung.
Rehrücken mit Eierschwammerl im Topfenteig

Rehrücken mit Eierschwammerl im Topfenteig

16.05.2018 | Dieses "Rezept der Woche" eignet sich nicht für einen festlichen Sonntagsschmaus, sondern ist auch etwas Besonderes für unter der Woche. Je nach Saison können verschiedene Schwammerl- und Pilzsorten für die Füllung verwendet werden. So bereitet ihr den Rehrücken im Topfenteig zu. 1
Hausgemachte Sulz mit Tafelspitz

Hausgemachte Sulz mit Tafelspitz

09.05.2018 | Die Sulz ist wohl eine dieser Speisen, die man entweder mag oder nicht. Diese Variation interpretiert den klassischen Tafelspitz neu mit Gelatine. Serviert wird sie kalt mit frisch geriebenen Radi. Im "Rezept der Woche" erfahrt ihr, wie ihr die Tafelspitzsulz selbst machen könnt.
Frühlingsrollen mit Honig-Chili-Sauce

Frühlingsrollen mit Honig-Chili-Sauce

25.04.2018 | Frühlingsrollen aller Art genießen die meisten von uns wohl meistens nur im Asia-Restaurant ihrer Wahl. Mit unserem "Rezept der Woche" kann man sich selbst einmal daran versuchen. Das Rezept ist unterscheidet sich von der gewöhnten Frühlingsrolle vielleicht etwas. Der Saibling, die Petersilie und der Kren geben dem Gericht eine österreichische Note.
Grammelknödel aus Kartoffelteig

Grammelknödel aus Kartoffelteig

11.04.2018 | Sie sind ein Klassiker der österreichischen Küche, ihre Heimat haben sie im Knödelland Oberösterreich: Die Grammelknödel. Für die Zubereitung zuhause braucht es zwar einiges an Geschick und Geduld, doch es lohnt sich auf alle Fälle, die Knödel auch einmal selbst zu machen. Im "Rezept der Woche" zeigen wir euch, wie das geht.
Mattigtaler Camembert in Kräuterkruste mit Apfel-Paprika-Chutney

Mattigtaler Camembert in Kräuterkruste mit Apfel-Paprika-Chutney

06.04.2018 | Der Camembert ist vielseitig genießbar: Ob als Belag am Brot, süß mit Marmelade oder gebacken aus dem Ofen. Die Käsespezialität kann man aber auch raffinierter zubereiten. In unserem "Rezept der Woche" bekommt er ein Kleid aus Kräuter und als Begleiter ein Apfel-Paprika-Chutney.
Vier Rezepte für den perfekten Osterbrunch

Vier Rezepte für den perfekten Osterbrunch

28.03.2018 | Ostern steht vor der Tür und im "Rezept der Woche" haben wir die köstlichsten Rezepte von Salzburgs Bäurinnen für einen gelungenen Osterbrunch für euch. Ob am Ostersonntag oder bereits davor: Neben bunt gefärbten Eiern und Osterlämmchen könnt ihr euren Frühstückstisch mit diesen Schmankerln aufpeppen.
Sperlbauers Lieblingsgericht: Knuspriger Schweinsbraten mit Semmelknödel

Sperlbauers Lieblingsgericht: Knuspriger Schweinsbraten mit Semmelknödel

22.03.2018 | Ein typisch österreichisches Hauptgericht haben wir diesmal im "Rezept der Woche" für euch: Schweinsbraten mit knuspriger Kruste, Erdäpfel, Gemüse und Knödel. Der Braten schmeckt nicht nur im Wirtshaus gut, sondern ist ebenso gut, wenn er zuhause selbst gemacht wird. Mit diesem Rezept a la Sperlbauer gelingt der Schweinsbraten bestimmt. 5
Buchteln mit heißer Vanillesauce

Buchteln mit heißer Vanillesauce

14.03.2018 | Die leckeren Stücke aus Germteig haben viele Namen: Wuchteln, Buchteln oder auch Rohrnudeln. Gemeinsam ist ihnen der himmlische Duft, den sie schon beim Backen im der Küche verströmen und ihre locker-fluffige Konsistenz. Mit dem "Rezept der Woche" könnt ihr die Buchteln zuhause selbst machen.
Goldbraun panierte Hendlhaxerl mit Gurken-Mais-Salat

Goldbraun panierte Hendlhaxerl mit Gurken-Mais-Salat

07.03.2018 | Es muss nicht immer Hendl im Ganzen sein: Die Haxerl eignen sich auch alleine als Hauptspeise. Knusprig paniert sehen sie nicht nur zum Anbeißen aus, sie schmecken auch gut. In unserem "Rezept der Woche" zeigen wir euch, wie ihr die Hendlhaxerl ganz einfach selbst machen könnt.
10. Kulinarik-Festival "eat & meet" ist eröffnet

10. Kulinarik-Festival "eat & meet" ist eröffnet

02.03.2018 | Das Weinarchiv des arthotel Blaue Gans war bis auf den letzten Platz gefüllt, als Andreas Gfrerer, Eigentümer des arthotel und Obmann des Altstadt Verbandes das 10. Kulinarik-Festival "eat & meet" eröffnete. Der Abend stand unter dem Motto „Who the fuck ist Knigge? Wie wir besser miteinander auskommen“. 2
Eachtling-Fenchel-Auflauf

Eachtling-Fenchel-Auflauf

28.02.2018 | Kartoffeln müssen nicht immer nur Beilagen sein. Die Lungauer Eachtling eignen sich, wie auch jede andere Kartoffelsorte, ebenso hervorragend als Hauptgericht. Im "Rezept der Woche" erfahrt ihr diesmal, wie ihr aus Eachtling, Fenchel und Ziegenfrischkäse einen Auflauf zaubern könnt.
 
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