Jetzt Live
Startseite Archiv
Archiv

Pinzgauer Kitz als Genuss Region ausgezeichnet

Pinzgau – Mit dem Pinzgauer Kitz wird die kulinarische Landkarte Österreichs um eine weitere Salzburger Spezialität erweitert. Alle zehn Regionen unter­strei­chen den Ruf Salzburgs als Genussland”, so Landwirtschaftsminister Josef Pröll am Montag.

Mit dem Pinzgauer Kitz versucht der Salzburger Landesverband für Schafe und Ziegen in Kooperation mit seinen Mitgliedsbetrieben seine Angebotspalette an Produkten von kleinen Wiederkäuern abzurunden. Wie Schafe sind auch Ziegen sehr stark selektive Fresser – ein Verhalten welches sich auch in der Fleischqualität entsprechend widerspiegelt. Die Aromen der bevorzugten feinen Gräser und Kräuter, aber auch Blätter und frische Zweige von Bäumen und Büschen machen Kitzfleisch zu einem einzigartigen kulinarischen Genuss. Auf Grund des niedrigen Kalorien und Cholesteringehaltes findet diese Spezialität ganzjährig großen Anklang bei gesundheitsbewussten Konsumenten.

Lebensministerium, Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH und die Bundesländern haben 2005 die Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH gestartet, um die ländlichen Regionen und ihre typischen kulinarischen Spezialitäten zu stärken. Die geschützte Marke GENUSS REGION ÖSTERREICH steht für Herkunft, sowie traditionelles Wissen über den Anbau und die Verarbeitung und macht Region und Produkt zu einer Einheit. So werden die Leistungen der Bäuerinnen und Bauern sowie der LebensmittelproduzentInnen sichtbar.

Ausgezeichnet werden Regionen mit einem Leitprodukt, das für die Region charakteristisch ist, nach traditionellen Methoden und Rezepten verarbeitet wird und die regionale Esskultur prägt. Ein weiteres wichtiges Kriterium ist die Verankerung der Produkte in der lokalen Gastronomie sowie die Vermarktung vor Ort – etwa durch Ab-Hof-Verkauf oder andere Angebote.

Aufgerufen am 15.12.2018 um 09:31 auf https://www.salzburg24.at/archiv/pinzgauer-kitz-als-genuss-region-ausgezeichnet-59598907

Kommentare

Mehr zum Thema