Jetzt Live
Startseite Essen
Essen

Gegrillte Rinderfilet-Spieße mit Tomaten-Knoblauch-Butter

Die Spieße sind perfekt für eine gemütliche Grillerei. Birgit Scheibl/Salzburger Agrar Marketing
Die Spieße sind perfekt für eine gemütliche Grillerei.

Dieses "Rezept der Woche" ist zwar nicht nur im Sommer hervorragend, passt aber ganz besonders in die Grill-Saison. Zum Rinderfilet am Spieß wird eine selbstgemachte Tomaten-Knoblauch-Butter serviert, die garantiert mit jeder Grillsauce mithalten kann.

Die angegebenen Zutaten reichen für vier Personen. Für die Vorbereitung müsst ihr allerdings genügend Zeit einplanen, Butter sowie Fleisch müssen ein paar Stunden in den Kühlschrank. Das braucht ihr dazu:

Zutaten

  • Butter
    • 100 Gramm Butter, weich
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 2 Knoblauchzehen
    • Salz
    • Pfeffer, gemahlen
  • Fleisch
    • 600 Gramm Rinderfilet
    • 10 Esslöffel Olivenöl
    • 2 Esslöffel Rosmarin
    • 200 Gramm Cocktailtomaten
    • 2 Esslöffel Zucker
    • Salz
    • Pfeffer, gemahlen

Und so geht's:

Die weiche Butter mit Tomatenmark und gepressten Knoblauchzehen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend in Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und eine Stunde lang in den Tiefkühler geben.

Danach das Rindfilet in grobe Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl und gehacktem Rosmarin marinieren und im Kühlschrank zwei Stunden ziehen lassen. Dann die Fleischwürfel auf Spieße stecken und am Grill scharf und kurz von beiden Seiten anbraten. Die Tomaten waschen und halbieren, in den Bratenrückstand geben und bezuckern. Anbraten, bis der Zucker karamellisiert ist und die Tomaten leicht gebräunt sind.

Die Spieße und Tomaten mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der Tomaten-Knoblauch-Butter servieren und genießen.

Tipps und weitere Rezepte rund um's Grillen findet ihr HIER. Und diese Ratschläge hat Grillweltmeister Helmut Karl für alle Hobby-Griller.

 

Mehr Rezepte aus der Küche von Salzburgs Bäuerinnen findet ihr auf "Salzburg Schmeckt".

Aufgerufen am 13.12.2018 um 02:06 auf https://www.salzburg24.at/leben/essen/gegrillte-rinderfilet-spiesse-mit-tomaten-knoblauch-butter-58681750

Kommentare

Mehr zum Thema