Jetzt Live
Startseite Österreich
Ungesund aber lecker

So gut schneidet Österreichs beliebteste Wurst ab

Konsument testet "Extra" auf Herz und Nieren

Konsumentenschützer kontrollieren 47 abgepackte Produkte
Gesund ist sie nicht, aber bei den Österreichern sehr beliebt - die Extrawurst. (SYMBOLBILD)

Die Extrawurst ist zwar nicht wirklich gesund, aber ist die beliebteste Wurst der Österreicher. Im Test des Konsument-Magazins schnitten die meisten Produkte im Handel auf jeden Fall sehr gut ab.

Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat eine der beliebtesten Wurstspezialitäten des Landes unter die Lupe genommen: 47 verpackte Extrawurstprodukte, geschnitten, im Ganzen und vom Geflügel, wurden kontrolliert. "Insgesamt gesehen fiel unser Test erfreulich aus. Zehn Extrawürste schafften eine sehr gute, 21 eine gute Bewertung und acht waren durchschnittlich", lautet die Bilanz im "Konsument"-Magazin" (April-Ausgabe). Sechs Produkte waren "weniger zufriedenstellend".

 

Österreicher lieben Extrawurst

Extrawurst rangiert auf der Beliebtheitsskala in Österreich ganz weit oben: Laut der Agrarmarkt Austria Marktforschung wurden im Lebensmitteleinzelhandel allein in den ersten neun Monaten des vergangenen Jahres 7.759 Tonnen eingekauft, deutlich mehr als Frankfurter, Leberkäse oder Toastschinken.

 

Wurst ist jedenfalls nicht gleich Wurst: Die Produkte enthielten zwischen zwei und elf Zusatzstoffe inklusive Aroma. Laut Zutatenliste war in 24 Produkten Speck, Rindfleisch in 28 und Schweinefleisch in 34. Deutlich seltener werden Huhn (fünf Produkte) und Pute (sechs) verarbeitet.

symb_schweinsbraten PIXABAY
(SYMBOLBILD)

Ist die Salzburger Hausmannskost noch zeitgemäß?

Pinzgauer Kasnocken, Bratl in der Rein oder die berühmten Salzburger Nockerl. Unser Bundesland hat kulinarisch viele Klassiker zu bieten. Aber ist die Küche auch noch zeitgemäß und wird sie schon in …

Fettgehalt ist zu hoch

Zwei inländische Erzeugnisse entsprachen nicht dem Lebensmittelbuch und wurden als nicht verkehrsfähig beanstandet. Bei der einen Probe wurde ein Fettgehalt von 17,73 Prozent ermittelt, dabei dürfen in Österreich hergestellte Brätwürste aus Geflügelfleisch nur einen Fettgehalt von maximal 15 Prozent aufweisen. Beim anderen Produkt lag der Kollagenwert bei 22,3 statt höchstens 18.

 

Grenzwerte im Konsument-Test überschritten

Bei fünf weiteren Würsten gab es grenzwertige Ergebnisse bzw. Auslobungen. Zweimal ging es auch hier um den Kollagenwert, weiters um das Wasser-Eiweiß-Verhältnis und einmal um die Bezeichnung "exquisit", die die betreffende Wurst nicht erfüllt. Bei acht Proben vermerkten die Gutachter erhebliche Abweichungen zwischen dem deklarierten und dem im Labor nachgewiesenen Fettgehalt. Sechs Proben entsprachen schließlich nicht der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), u.a. weil nicht darauf hingewiesen wurde, dass die Wursthülle nicht essbar ist.

Weißwursterei SALZBURG24/Klamminger
Florian Grolleg aus Wals-Siezenheim suchte nach einer neuen Interpretation der klassischen Weißwurst.

Veganer Leberkäse und Weißwurst mit Champagner

Was haben veganer Leberkäse und Weißwürste mit Champagner gemeinsam? Beides wurde von kreativen Salzburgern entwickelt, die mit ihren mutigen Interpretationen von Klassikern absolut den Puls der …

Kein gesundes Lebensmittel

Extrawurst zählt aufgrund ihres Fett- und Salzgehalts nicht zu den gesündesten Lebensmitteln. Der von den Konsumentenschützern berechnete Nutri-Score lag für die meisten Produkte im "ungesunden" orange-roten Bereich (D und E). Auch die vermeintlich "leichteren" Erzeugnisse aus Geflügel schnitten nicht besser ab. Nur zwei Produkte erreichten den Nutri-Score C., beide waren als "Wellness"- oder Leichtprodukt deklariert.

Da kommt Österreichs Extrawurst her

Der VKI hat auch die Herkunft abgefragt. Bis auf vier Würste kommt das Fleisch aus Österreich. Bei zwei Geflügel-Produkten stammt es aus Deutschland, bei einem wurde die EU genannt und bei einem weiteren Erzeugnis wurden die Hühner in Slowenien gemästet.

(Quelle: APA)

Aufgerufen am 27.05.2022 um 07:05 auf https://www.salzburg24.at/news/oesterreich/extrawurst-schneidet-im-test-grossteils-positiv-ab-118917106

Kommentare

Mehr zum Thema