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Ab Mitte März

Gastro-Öffnung für Mikl-Leitner denkbar

"Mit Test zum Wirt"

20200703_PD1267.HR.jpg APA/Hans Punz/Archiv
"Wenn wir diesen Trend halten, dann müssen wir Öffnungsschritte für die Gastronomie, die Kultur oder auch im Sport angehen", so Niederösterreichs Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner.

Für Niederösterreichs Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner (ÖVP) ist es denkbar, die Gastronomie unter dem Motto "Mit Test zum Wirt" ab Mitte März zu öffnen. Mit einer konsequenten Teststrategie sollte es jedenfalls spätestens zu Ostern so weit sein, sagte sie am Mittwochabend.

Ginge man allein nach den aktuellen Zahlen der Infektionen, "wären wir in Österreich von weiteren Lockerungen weit entfernt", so Mikl-Leitner. Aber der "Tunnelblick" allein auf die Infektionszahlen sei ein unvollständiger. "Für ein Gesamtbild muss man auch die Situation in unseren Spitälern miteinbeziehen. Und da sehen wir: Die Zahl der schweren Krankheitsverläufe geht seit Wochen laufend zurück." Das liegt der Landeshauptfrau zufolge zu einem guten Teil daran, dass in Österreich sehr viel getestet werde.

Mikl-Leitner: Rückgang bei schweren Krankheitsfällen

"In Niederösterreich testen wir zehn Mal so viele Menschen wie Deutschland. Und das ist gut so", betonte Mikl-Leitner. Damit gebe es natürlich auch mehr erkannte Fälle, die Dunkelziffer werde gesenkt und es würden mehr ansteckende Personen aus dem Verkehr gezogen. Gleichzeitig gehe die Zahl der schweren Fälle in den Krankenhäusern im langen Trend zurück.

Öffnungschritte für Gastro, Kultur und Sport

"Wenn wir diesen Trend halten - und derzeit spricht nichts dagegen - dann müssen wir Öffnungsschritte für die Gastronomie, die Kultur oder auch im Sport angehen", sagte die Landeshauptfrau. "Das Eintrittstesten ist der Schlüssel dazu." Das habe bei den Friseuren gut funktioniert und könne letztlich sogar doppelt helfen. "Wir können weiter öffnen und schaffen damit auch einen weiteren Anreiz, sich testen zu lassen."

Handel soll offen bleiben

"Das Wichtigste ist, den heimischen Handel offen halten zu können. Damit wir das Ostergeschäft nicht an die ausländischen Internetkonzerne verlieren. Es geht darum, Arbeitsplätze und damit die Existenzen ganzer Familien zu sichern", so Mikl-Leitner weiter.

"Pandemie wird uns noch länger beschäftigen"

Bewusst sein müsse freilich, "dass uns die Pandemie noch längere Zeit beschäftigen wird". In den kommenden Monaten seien daher vor allem zwei Dinge wichtig, sagte die Landeshauptfrau. "Zum Ersten müssen wir weiter dafür sorgen, dass es in unseren Spitälern zu keiner Überlastung kommt. Und zweitens müssen wir auch die Folgen der Pandemie bekämpfen. Wir müssen darauf schauen, dass Gesellschaft und Wirtschaft wieder in Gang kommen."

(Quelle: APA)

Grüne fordern Öffnung von Gastro und Kultur

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Bei der Öffnung von Gastro und Kulturbetrieben wollen Salzburgs Grüne auf Schnelltests setzen. (SYMBOLBILD)

Eine Öffnung der Kultureinrichtungen parallel zur Aufschließung der Gastronomie haben die Salzburger Kultursprecher der Grünen aus Stadt und Land unisono am Sonntag in einer gemeinsamen Presseaussendung gefordert.

"Sollte das Infektionsgeschehen stabil bleiben, dann ist eine schrittweise Öffnung bereits vor Ostern denkbar", meinten Landeshauptmann-Stellvertreter Heinrich Schellhorn, Landtagsabgeordneter Simon Heilig-Hofbauer und Gemeinderat Markus Grüner-Musil gemeinsam.

Schnelltests sollen Öffnung ermöglichen

Schlüssel zur schrittweisen Wiedereröffnung wären dabei die Schnelltests. Das "Reintesten" werde von der Bevölkerung akzeptiert und sei Teil des Alltags, sagte Schellhorn. Kultur und Gastronomie sollten gleich behandelt werden, indem die Tests in beiden Bereichen gleich lange anerkannt werden sollten. Gleiche Regeln forderten die Grünen auch daher, weil viele Kulturbetriebe über eine eigene Gastronomie verfügten.

 

Öffnung von Kultur und Gastro: Sperrstunde frühestens um 22 Uhr

Mit Hochfahren der Kultureinrichtungen müsse man auch die Sperrstunde auf frühestens 22 Uhr festlegen, forderte Heilig-Hofbauer. Sonst könne man einen Spielbetrieb nicht zulassen.

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