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Weihnachtsgebäck

Palmöl in vielen Keksen

Weihnachtskekse, Backen, SB APA/BARBARA GINDL
Weihnachtskekse ohne Palmöl gibt es vor allem, wenn sie selbst gemacht sind. (SYMBOLBILD)

Die ersten Weihnachtskekserl finden sich bereits in den Regalen zahlreicher Supermärkte. Und in vielen davon ist Palmöl, sogar in solchen, die eigentlich gänzlich ohne Fett gebacken werden. Der Verein für Konsumentinformation (VKI) hat insgesamt 208 Sorten Weihnachtsgebäck untersucht, ein Drittel enthielt Palmöl.

Kekse von Billa, Denn‘s, Hofer, Interspar, Lidl, Merkur und Penny haben die Konsumentenschützer unter die Lupe genommen. Ziel der Erhebung war festzustellen, ob typisches Weihnachtsgebäck Palmöl enthält. Untersucht wurden unter anderem Vanillekipferl, Lebkuchen, Dominosteine, Zimtsterne, Spekulatius, Teegebäck, Hauskekse und Kokosbusserl.

Kokosbusserl mit Palmöl

Im Gesamtergebnis waren 141 Erzeugnisse palmölfrei. 67 Produkte enthielten Palmöl, das entspricht rund einem Drittel. Auffällig war, dass sich Palmöl auch in Produkten fand, bei denen in der klassischen Rezeptur für den Hausgebrauch eine Verwendung von Fetten oder Ölen gar nicht vorgesehen ist. So kamen beispielsweise nicht einmal die Hälfte der Zimtsterne und Kokosbusserl ohne Palmöl aus. Den größten Anteil an palmölfreien Produkten gab es bei Lebkuchen und Dominosteinen.

„Unsere Erhebung zeigt einmal mehr, dass es im Lebensmittelbereich heutzutage kaum noch eine Produktgruppe gibt, in der nicht zumindest von einigen Herstellern Palmöl verwendet wird“, erläutert VKI‑Projektleiterin Birgit Beck.

"Traditionelle Zubereitung": Trotzdem mit Palmöl

„Den Konsumentinnen und Konsumenten, die palmölfreie Produkte kaufen möchten, hilft letztlich nur das genaue Studium der Zutatenliste. Auch plakative Auslobungen wie „mit Butter“ oder Hinweise auf eine „traditionelle Zubereitung“ sind leider keine Garantie für palmölfreie Erzeugnisse“, sagt Beck.

„Wer seinen Palmölverbrauch möglichst gering halten möchte, dem hilft – neben der sorgfältigen Auswahl der Produkte – eigentlich nur: Weniger kaufen, mehr selber zubereiten. Wer sein Weihnachtsgebäck selber macht, kann die Zutaten auswählen und entweder mit Butter backen oder auf eine palmölfreie Margarine zurückgreifen.“

(Quelle: SALZBURG24)

Aufgerufen am 08.12.2019 um 11:04 auf https://www.salzburg24.at/news/oesterreich/palmoel-laut-test-in-vielen-weihnachtskeksen-80129032

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