Jetzt Live
Startseite Österreich
Aktuelle Umfrage

Unsicherheit vor Besuch in Restaurants

Würdet ihr ab 15. Mai ins Gasthaus gehen?

Österreichs Bevölkerung begegnet den ab 15. Mai gültigen Regelungen zum Gastronomie-Betrieb in Zeiten der Corona-Pandemie noch mit Skepsis. Laut einer am Samstag veröffentlichten Umfrage des Nachrichtenmagazins "profil" fühlen sich 57 Prozent davon eher abgeschreckt. 34 Prozent der Befragten wollen indes bald wieder ein Restaurant oder Lokal besuchen.

Von der Gruppe der Skeptiker gaben 29 Prozent demnach an, sie würden sich einen Lokal- oder Restaurantbesuch zwei Mal überlegen. Fast ebensoviele (28 Prozent) meinten, bis auf Weiteres keinerlei Besuche geplant zu haben. Durchgeführt wurde die Umfrage vom Meinungsforschungsinstitut Unique research. Neun Prozent der Befragten machten keine Angaben.

 

Zur Einstellung der Bevölkerung zur Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel hat indes das Gallup Institut im Zeitraum von 24. bis 27. April nachgefragt. Das Ergebnis: Vor der Corona-Krise hatten noch zwei von drei Österreichern regelmäßig oder zumindest gelegentlich öffentliche Verkehrsmittel benützt, während der Krise ging dieser Anteil auf ein knappes Viertel (23 Prozent) zurück. 76 Prozent der Bevölkerung verzichteten darauf. Laut Umfrage hatten 40 Prozent der Fahrgäste Angst, sich in den "Öffis" mit dem Virus anzustecken. In der Großstadt Wien benutzte mehr als die Hälfte (55 Prozent) der Einwohner auch während des "Shutdowns" die öffentlichen Verkehrsmittel.

 

Die Schutzmaßnahmen - wie das verpflichtende Tragen von MNS-Masken - sehen die Österreicher als gerechtfertigt an. 83 Prozent gehen davon aus, dass das Benützen öffentlicher Verkehrsmittel dank den neuen Regeln sicherer wird. Drei von vier Österreichern sind laut Gallup für strenge Strafen für jene, die gegen die Regeln verstoßen. Weniger Zustimmung findet die Empfehlung, Tickets nur online oder am Automaten zu kaufen: Nur vier von zehn Befragten bekennen sich dazu.

(Quelle: APA)

Das sind die Regeln für den Gasthaus-Besuch

Restaurant, Lokal, Gasthaus, Gasthof, Gastronomie, SB Pixabay/CC0
(SYMBOLBILD)

Das Tourismusministerium hat heute die Leitlinien für die Gastronomie veröffentlicht, die ja Mitte Mai wieder aufsperren darf. Die Prinzipien Hygiene und Abstand werden in konkrete Verhaltensvorgaben umgesetzt.

"Es handelt sich um zwischen den zuständigen Ministerien (BMLRT, Gesundheitsministerium, Arbeitsministerium sowie Wirtschaftskammer) abgestimmte Empfehlungen für Gäste und Betriebe. Teile davon werden auch in der entsprechenden Verordnung des Gesundheitsministeriums ihren Niederschlag finden", heißt es vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus (BMLRT) dazu gegenüber der APA.

Maximal vier Erwachsene pro Tisch

Ab 15. Mai dürfen Gastronomiebetriebe in Österreich täglich von 6.00 bis 23.00 Uhr wieder öffnen. Für Gäste gilt, dass an einem Tisch künftig nur mehr maximal vier Erwachsene und ihre minderjährigen Kinder Platz nehmen dürfen. Große Stammtische müssen sich daher wohl aufteilen.

Außerhalb der eigenen Besuchergruppe muss man den Mindestabstand von einem Meter zu anderen Personen einhalten. Beim Eintreten und Verlassen des Lokals ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Reservieren und kontaktlos zahlen

Im Vorfeld sollte man nach Möglichkeit schon einen Tisch reservieren und dann die Rechnung kontaktlos bezahlen. Gäste müssen sich an Anweisungen der Mitarbeiter im Lokal halten. Auf Händeschütteln und Umarmungen soll man verzichten. Auch ohne Kontakt zu anderen Gästen ist mehrmaliges tägliches Händewaschen mit Wasser und Seife für mindestens 30 Sekunden empfohlen.

Wer sich krank fühle bzw. Anzeichen von Krankheit habe, soll gar nicht ins Lokal gehen sondern gleich zu Hause bleiben, heißt es in dem zehn Punkte umfassenden Informationsblatt für Gäste.

Leitlinien für Wirte

Ausführlicher sind die Leitlinien für Wirte und ihre Mitarbeiter. Sie sollen Hinweise anbringen, um den Mindestabstand von einem Meter zu gewährleisten - etwa durch Aufsteller, Schilder, Steher oder Bodenmarkierungen bereits im Eingangsbereich des Lokals. Auf Händeschütteln und Körperkontakt muss verzichtet werden, dafür werden die Gäste zu ihrem Tisch geleitet.

Die Mitarbeiter sind beim Servieren vom Abstand ausgenommen. "Es wird aber empfohlen, den Abstand nach Möglichkeit einzuhalten", heißt es in den Leitlinien. Weiters sollen auch die Tische so aufgestellt werden, dass der Mindestabstand zwischen den Besuchergruppen gewährleistet ist. An der Theke bzw. einer Bar darf man keine Konsumation anbieten.

Buffets weiterhin erlaubt

Salz, Pfeffer, Ketchup, Mayo etc. sollen nur auf Anfrage bereitgestellt werden. Für die Speise- und Getränkekarten werden abwischbare bzw. folierte Materialien empfohlen, oder Alternativen wie Papiertischsets und eine digitale Karte für das Smartphone. Tischoberfläche, Stuhlrücken sowie -armlehnen sollen nach jedem Gast gereinigt und das Tischtuch gewechselt werden.

Buffets seien grundsätzlich unter bestimmten Auflagen gestattet. Ein Gast könne vorportionierte Gerichte selbst entnehmen, offen präsentierte Speisen aber nur mit Einweghandschuhen. Ein betreuter Desinfektionsmittelspender unmittelbar vor der Buffetstation soll zur Händereinigung dienen. Frontcooking dürfe nur mit Glasscheibe oder alternativer Trennung zum Gast erfolgen.

Neben speziellen Reinigungsmaßnahmen soll auch regelmäßig, am besten mindestens einmal pro Stunde, gelüftet werden. Bei Selbstbedienungsmöglichkeit seien die Tabletts der Gäste nach jeder Benutzung zu reinigen.

Coronavirus: Mitarbeiter brauchen MNS-Maske

Die Mitarbeiter müssen den Mindestabstand von einem Meter untereinander einhalten - soweit möglich auch bei Arbeitsvorgängen in der Küche sowie zwischen Küchen- und Serviceteam. Mund-Nasenschutz-Masken (MNS) oder Alternativen (z. B. Face-Shield) sind im Kundenkontakt im geschlossenen Gastraum verpflichtend zu tragen. In anderen Bereichen (z. B. Lager, Küche), wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann und andere Maßnahmen nicht möglich sind, nur im Einvernehmen zwischen Arbeitnehmer- und Arbeitgeberseite.

Die Leitlinien für Hotellerie und Freizeitbetriebe werden erst später, aber dann auch auf dieser Internetseite, veröffentlicht.

Aufgerufen am 13.07.2020 um 02:11 auf https://www.salzburg24.at/news/oesterreich/umfrage-nur-ein-drittel-will-ab-15-mai-restaurant-besuchen-87032122

Kommentare

Mehr zum Thema