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Neues Zertifikat vorgestellt

Klare Kennzeichnung von Salzburger Produkten

Immer mehr Konsumenten wollen wissen, woher die Lebensmittel stammen, die sie in ihrem Einkaufskorb haben. Im dichten Angebot kein leichtes Unterfangen. Mit dem neuen „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ sollen Salzburger Lebensmittel künftig leicht erkennbar sein.

Bereits ab 1. Juni erkennt man die wertvollen Lebensmittel aus der Region in den Regalen des Handels anhand der bekannten „SalzburgerLand-Marke". Mehr als 200 verschiedene zertifizierte Produkte - Rind-, Kalb und Lammfleisch, Eier sowie Milch und Milchprodukte - von rund 30 Salzburger Lebensmittelproduzenten, Bauern und Metzgern sind von Beginn an dabei. Und täglich werden es mehr. Agrarlandesrat Josef Schwaiger (ÖVP) erzählt mehr dazu im SALZBURG24-Liveinterview.

Siegel garantiert Salzburger Herkunft

Produkte, die mit dem neuen Siegel ausgezeichnet werden, sind streng kontrolliert. Grundsätzlich gilt, dass die Lebensmittel und Urprodukte aus der Region Salzburger Land kommen und vorab eine Zertifizierung durch den Verein Salzburger Agrar Marketing durchlaufen müssen. Der Herkunftsnachweis ist produktabhängig und wird großteils über bestehende Kontrollprogramme – wie beispielsweise AMA, BIO oder "Gutes vom Bauernhof" – durch unabhängige Institute gewährleistet. Als Mindestkriterium für das Zertifikat bei Rind- oder Kalbfleisch gilt „geboren, aufgezogen und geschlachtet in Salzburg“. Bei Milch und Käse müssen die Milchlieferanten für das Produkt zu 80 Prozent aus dem Salzburger Land sein. Die Eier werden von Salzburger Hennen gelegt, während für Obst und Gemüse gilt: Angebaut, geerntet und verarbeitet in Salzburg. Die Auszeichnung bezieht sich dabei ausdrücklich auf die einzelnen zertifizierten Produkte und nicht auf den Betrieb.

Teilnahme ist freiwillig

Das „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ ist Teil einer längerfristigen Strategie des Landes Salzburg und des Vereins Salzburger Agrar Marketing für mehr Wertschöpfung durch eine enge Zusammenarbeit zwischen Tourismus, Gastronomie, Handel und Landwirtschaft. Die Teilnahme am Herkunfts-Zertifikat ist kostenlos und erfolgt auf freiwilliger Basis für Produzenten, Metzger, Kaufleute, aber auch für Gastronomen. Bis 2022 soll so das Bundesland auf nationaler und internationaler Ebene als Spitzendestination für Genuss und Kulinarik weiterhin positioniert werden. 

„Quer durch alle Einkommensschichten ist Regionalität ein wichtiger Faktor für die Bevölkerung. Mit dem 'SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat' erfüllen wir nun den Wunsch vieler Menschen nach dem Ursprünglichen und schaffen Vertrauen, indem wir Produkte aus kleinstrukturierter, familiengeführter Landwirtschaft aus der Region für den Konsumenten klar erkennbar machen“, betont Schwaiger.

(Quelle: SALZBURG24)

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