Niederösterreichs kulinarische Eventreihen verknüpfen regionale Produkte, neue Aromen und beeindruckende Landschaften zu genussvollen Erlebnissen. Gekocht wird dort, wo der Geschmack wächst: direkt am Ursprung, gemeinsam mit Köch:innen und Produzent:innen, die ihre Heimat auf den Teller bringen. Für alle, die Regionalität, Qualität und kreativen Genuss schätzen.
Mostviertler Feldversuche
Wer sich entwickeln will, muss neue Wege gehen. Getrieben von Neugierde und beflügelt durch die unerschöpfliche Vielfalt der Region sind die Gastronom: innen und Veredler: innen des Mostviertels neuen Geschmäckern auf der Spur und loten im Rahmen dieser extra dafür ins Leben gerufenen Veranstaltungsreihe die Grenzen des Machbaren aus. Da kommt neben den besten Produkten aus der Region auch die eine oder andere ungeahnte Geheimzutat in den Topf. Gäste können beim Feldversuch an ausgewählten Locations mitkochen oder lassen sich einfach vom 6-gängigen Menü überraschen.
Genuss on Tour (Termine April bis Oktober)
Manchmal ist es der Weg, der uns den Genuss bringt. Bei Genuss on Tour geht es darum, das Ursprüngliche mit allen Sinnen zu erleben – fernab von touristischen Pfaden, stattdessen auf einer kulinarischen Entdeckungsreise durch die Wachau, den Nibelungengau und das Kremstal. Das Besondere: Man entscheidet selbst, wie man die Tour gestaltet. Egal, ob zu Fuß oder mit der Zille – die Routen lassen sich individuell planen.
Tafeln im Weinviertel (Termine Juli & August)
Tafeln im Weinviertel steht für ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis - unter freiem Himmel – inmitten von Weinbergen und traditionellen Kellergassen – werden opulente Menüs auf langen Tafeln serviert. Jeder Gang wird durch die Geschichten der Winzer:innen und Produzent:innen bereichert und spiegelt das Terroir und die Tradition wider – ein Fest für die Sinne und ein klares Bekenntnis zur nachhaltigen Regionalität.
Gedanken-Gänge (Termine April bis November)
Die Wiener Alpen vereinen das Beste aus Natur, Tradition und kulinarischem Handwerk. Genau das wird im neuen Eventformat Gedanken-Gänge erlebbar gemacht. Unter dem Motto „Lieblingsgerichte und Lebensgeschichten“ laden GastgeberInnen gemeinsam mit prominenten Persönlichkeiten zu einem genussvollen Abend ein. Dabei geht es nicht nur um hervorragendes Essen – zwischen den Gängen wird geplaudert, Anekdoten werden ausgetauscht und so manches Küchengeheimnis verraten.
Waldviertler TischKultur (Termine Juni bis November)
Die Waldviertler TischKultur präsentiert die Essenz des Waldviertels in naturnaher Kulisse. Inmitten der beeindruckenden Naturkulisse werden die Schätze der Region in ihrer reinsten Form präsentiert – bodenständig, kraftvoll und gleichzeitig raffiniert neu interpretiert. Wer hier Platz nimmt, taucht tief ein in die Welt der Waldviertler Erdäpfel, traditioneller Handwerkskunst und saisonalen Highlights, die im Rhythmus des Jahreskreises serviert werden.
WienerWaldGenuss (Termine April bis November)
Bei WienerWaldGenuss wird der vielseitige Laubmischwald geschmacklich erlebbar gemacht. Bei einer rund zweistündigen, geführten Wanderung werden die Aromen von Eiche, Buche oder Kiefer, jeder Baum hat seinen eigenen Geschmack in den Fokus gestellt. Geleitet wird das Geschmackserlebnis vom Waldökologen und Lebensmittelexperten Artur Cisar-Erlach - er lässt Sie den Wald als lebendige Speisekammer erleben.
Alle Kulinarik-Events zu finden unter niederoesterreich.at/kulinarische-feste
Wer noch mehr Kulinarik-Inspiration für Niederösterreich sucht, kann hier kostenlos DER WEITE LANDGUIDE bestellen
Planen Sie ihren Urlaub in Niederösterreich?
Wir helfen gerne weiter:
Tel +43 (0)2742/9000-9000
info@noe.co.at
www.niederoesterreich.at
Facebook
Instagram
(Quelle: salzburg24)