Für das Aufstellen der "Weltrekord-Flasche", die bereits leer 770 Kilogramm wog und befüllt über zwei Tonnen auf die Waage brachte, musste das Asia-Restaurant "Engel Wang Fu" in Lustenau 2017 erst umgebaut werden. Bereits beim Befüllen der Glasflasche - sie wurde an Ort und Stelle mit 2.120 Bouteillen Zweigelt des Weinguts Keringer im burgenländischen Mönchhof gefüllt - waren sich die Verantwortlichen nicht sicher, ob die Glasflasche dem Druck standhalten würde. Das tat sie aber - bis Donnerstagnachmittag.
Rotwein sollte bei Charity Event ausgeschenkt werden
"Wir haben die Flasche mit '100 days Zweigelt 2015', unserem besten Zweigelt, befüllt. Nach der öffentlichen Reifung sollte der Wein glasweise im Rahmen eines Charity-Events ausgeschenkt und verkauft werden. Die Planungen dafür liefen bereits", so Robert Keringer am Freitag zur APA. Was von dem Rotwein gerettet werden konnte, werde nun ins Burgenland gebracht, dort in Flaschen gefüllt und soll dennoch einer guten Sache zugeführt werden. "Wir machen das Beste draus", so der Winzer. Boris Gehrer, Vertriebsleiter bei Pfanner & Gutmann und einer der ersten an Ort und Stelle, berichtete, man habe rund 1.360 Liter retten können. Laut Gehrer dürfte sich der Wein in der aus mehreren Teilen zusammengesetzten Flasche wegen eines Stromausfalls in der gläsernen Klimakammer erwärmt und ausgedehnt haben, so die Vermutung zur Unfallursache. "Wir haben den geretteten Wein auch probiert - er ist prima", so Gehrer zur APA.
(Quelle: apa)