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Bayerische Eier verursachen europaweiten Salmonellen-Ausbruch

ABD0060_20150330 - Braune und wei§e Eier liegen am 30.03.2015 in Leipzig (Sachsen)in einem Brutkasten in der veterin?rmedizinischen Fakult?t der Universit?t Leipzig. Veterin?rmediziner der Universit?t Leipzig forschen intensiv an einer Alternative zur massenhaften T?tung m?nnlicher K?ken. Nach Angaben der Universit?t ist das Projekt zur spektroskopischen Geschlechtsbestimmung im H?hnerei weit fortgeschritten. Foto: Peter Endig/dpa +++(c) dpa - Bildfunk+++
Veröffentlicht: 21. Mai 2015 09:03 Uhr
Ein Eierproduzent aus Bayern ist Medienberichten zufolge für einen europaweiten Salmonellen-Ausbruch im vergangenen Sommer verantwortlich. Die Infektionen ließen sich zu verseuchten Eiern der Firma Bayern Ei aus dem niederbayerischen Aiterhofen zurückverfolgen, berichteten die "Süddeutsche Zeitung" (Donnerstagsausgabe) und das BR-Politikmagazin "Kontrovers" auf Grundlage gemeinsamer Recherchen.

Im vergangenen Sommer waren demnach in Deutschland, Großbritannien, Österreich, Frankreich und Luxemburg Hunderte Menschen an Salmonellose erkrankt, mindestens zwei Männer starben. Dem Bericht zufolge sehen die Behörden in Großbritannien und Österreich eine direkte Verbindung von jeweils einem Todesfall zu der Firma. Dabei beriefen sich die Ermittler auf eine Rekonstruktion der Lieferwege "und eine Art genetischer Fingerabdruck der Bakterien". Dieser sei nahezu identisch mit den Proben, die bei Bayern Ei genommen wurden. Die Staatsanwaltschaft Regensburg habe Ermittlungen gegen den Eierproduzenten eingeleitet.

 

 

Mangelhafte hygienische Zustände

Tierschützer beklagten die mangelhaften hygienischen Zustände in einem Stall des Unternehmens. Auf heimlich gedrehten Videoaufnahmen waren dem Bericht zufolge "zerrupfte Hühner, dazu Dreck, sterbende Hennen - und immer wieder Tierkadaver" zu sehen. Der Geschäftsführer wollte sich auf Anfragen von SZ und Bayrischem Rundfunk nicht zu den Vorwürfen äußern.

(Quelle: salzburg24)

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