"Zur Erzeugung unserer Edelbrände verwenden wir ausschließlich frisches, unverfälschtes und saisongerechtes Obst langjähriger Partner, das händisch ausgewählt und gewaschen wird", erklärt Herzog, der einer der gefragtesten Edelbrennern weltweit ist, einen Teil seines Erfolgsrezeptes. "Nur so können wir das optimale Geschmacksergebnis für unsere Produkte erzielen. Bei einem hochwertigen Edelbrand muss die Frucht sofort in der Nase riechbar sein und darf im Abgang nicht brennen."
Edelbrände von Gault-Millau ausgezeichnet
Derzeit umfasst das Sortiment von Herzog, der bereits mehrfach von Gault-Millau ausgezeichnet wurde, rund 30 Sorten, vorwiegend Edelbrände, aber auch Liköre, Gin, Wodka und Rum. Ein Großteil der Absätze geht an die gehobene Gastronomie und Hotellerie, an den Fachhandel sowie an private Edelbrandliebhaber. Die Hauptabnehmer befinden sich in Österreich, Deutschland und der Schweiz. Demnächst will man aber auch in den USA Fuß fassen. Der Pinzgauer experimentiert auch immer wieder mit außergewöhnlichen Brandsorten wie zum Beispiel mit der Blutorange oder mit längst vergessenen Apfelsorten.
Salzburg24
Herzog betreibt auch Landwirtschaft in Saalfelden
Herzog, der in Saalfelden eine nachhaltig geführte Landwirtschaft betreibt und als Tüftler und Perfektionist gilt, beschäftigt sich bereits seit vielen Jahren mit der Erzeugung von hochqualitativen Destillaten. Auf seinem 400 Jahre alten Erbhof 'Keilbauer' hat das Schnapsbrennen eine lange Familientradition. Das umfangreiche Wissen wird seit Generationen weitergegeben und ist heute die Basis für die Herstellung der hochwertigen Destillate. Begonnen hatte man mit einem einfachen holzbeheizten Kupferkessel. Heute wird dort eine der modernsten Brennanlagen Europas betrieben. Herzog ist weltweit der einzige Edelbrandproduzent, der bereits viermal die bekannte Destillata-Auszeichnung "Brenner des Jahres" erhalten hat.
(Quelle: salzburg24)