Laut der vom Meinungsforschungsinstitut Unique researchdurchgeführten Umfrage sind 45 Prozent der Österreicher der Meinung, dass heimische Wurstwaren "eher nicht" ihre Gesundheit gefährden, weitere 33 Prozent glauben, dass dies "sicher nicht" der Fall sei. Nur vier Prozent sind eindeutig vom Schaden für ihre Gesundheit überzeugt, weitere 14 Prozent der Befragten glauben, dass Wurstsemmeln & Co. "eher schon" gesundheitsgefährdend sind. Befragt wurden 500 Menschen. Die Schwankungsbreite bei den Prozentangaben beträgt vier Prozent.
Dass ein hoher Konsum von rotem Fleisch und den entsprechenden Produkten mit einem erhöhten Darmkrebsrisiko einher geht, war seit Jahrzehnten bekannt. Das WHO-Gremium hat lediglich eine Metaanalyse bereits vorhandener Studiendaten durchgeführt. Es handelt sich um ein statistisch für große Personengruppen errechnetes Risiko, das nicht von einzelnen Produkten abhängt. Ein hoher Fleisch- und Wurstkonsum ist auch mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden.
(Quelle: salzburg24)