Da die Sulz im Kühlschrank fest werden muss, solltet ihr für die Zubereitung mindestens 2,5 Stunden einplanen. Die angegebene Menge reicht für vier Personen. Und das braucht ihr dafür:
Zutaten
- 200 Gramm gekochter Tafelspitz (ohne Fett)
- 20 Gramm Petersilienwurzel
- 20 Gramm Karotte
- 3 Esslöffel Petersilie, gehackt
- 5 Blatt Gelatine
- 250 Milliliter Rindsuppe
- 1 Esslöffel Essig
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- Muskat, gerieben
- 1 weißer Radi
- Öl
Und so geht's:
Zuallererst die Karotten und die Petersilienwurzel schälen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden. Das Gemüse anschließend in Salzwasser etwa fünf Minuten kochen und dann kalt abschrecken. Den Tafelspitz ebenfalls in ein Zentimeter große Würfel schneiden, die Petersilie hacken und beides mit dem Gemüse vermischen. Die Gelatine derweil in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen die Rindsupper erhitzen, die Gelatine ausdrücken und in die warme Suppe einrühren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Danach vier Förmchen, entweder Tassen, Metallformen oder ähnliches, etwa einen Zentimeter hoch mit Suppe befüllen, in den Kühlschrank stellen und stocken lassen.
Im Anschluss die Fleisch-Gemüse-Mischung auf die Formen verteilen und mit der restlichen Suppe gleichmäßig auffüllen. Die Formen abdecken und etwa zwei Stunden lang im Kühlschrank fest werden lassen. Den weißen Radi fein hobeln, mit Öl und Salz marinieren und als Garnitur zur Sulz anrichten. Mahlzeit!
Tipp
Man kann auch Essig- oder Senfgurken zur Sulz geben. Mit Kürbiskernöl schmeckt die Sulz besonders gut. Statt dem Tafelspitz könnt ihr übrigens auch das Suppenfleisch von der Rindsuppe verwenden.
Mehr Rezepte aus der Küche von Salzburgs Bäuerinnen findet ihr auf "Salzburg Schmeckt".
Links zu diesem Artikel:
- Mehr Rezepte auf SALZBURG24
- Alles rund ums Essen
- Keine Lust auf Kochen?
(Quelle: salzburg24)