Um das Herkunfts-Siegel kann sich jedes Restaurant, Hotel oder Gasthaus bewerben. "Ziel ist es, dass es bis Oktober bereits 40 Betriebe sind, die die Salzburger Herkunft ihrer Zutaten geprüft auf ihrer Speisekarte garantieren", so Landesrat Schwaiger.
Produkte aus Salzburg am Tisch
"Bei uns kommen Produkte aus der regionalen Landwirtschaft auf den Tisch, das passt einfach zu uns und ist eine Philosophie, die dem Betrieb und natürlich den Gästen zugutekommt”, nennt Langwies-Inhaber Josef Brunnauer die Beweggründe für seine Bewerbung. "Schließlich schmeckt Salzburg am besten."
Kriterien des Salzburger Zertifikats
Gemeinsam mit Vertretern aus Gastronomie und Hotellerie hat das Salzburger Agrar Marketing strenge Kriterien für das Herkunfts-Zertifikat erarbeitet. Die Hauptzutat für das Gericht muss ein SalzburgerLand herkunftszertifiziertes Produkt, die Beilagen müssen aus Österreich sein. "Interessierte Betriebe können sich beim Salzburger Agrar Marketing für eine Beratung vor Ort anmelden, drei Monate später wird der Betrieb kontrolliert, danach unangekündigt einmal im Jahr", beschreibt der Geschäftsführer der Salzburger Direktvermarkter Günther Kronberger den Ablauf.
(Quelle: salzburg24)