In der Gastronomiebranche hat es der 40-Jährige bereits weitgebracht. Der renommierte Restaurantführer Gault Millau ernannte ihn 2012 bereits zum Barkeeper des Jahres in Deutschland.
"Komme nach Salzburg so oft es geht"
Franz Höckner stammt aus der Stadt Salzburg und ist mittlerweile der dienstälteste Mitarbeiter im Management des Hotels Adlon. Er begann seine Laufbahn 1991 als Commis im Club Méditerranée in Agadir (Marokko) und ging 1992 als Bar-Tender in die "Rainers Bar" am Wörthersee. Nach weiteren Stationen im Ausland zog es Höckner schlussendlich nach Deutschland, wo er als Bar-Chef im Berliner "Annabelles" anfing. In der Hauptstadt verfeinerte er drei Jahre als Assistent Bar Manager seine Mixkunst, bevor er 2001 die Regie der Lobby Bar im Hotel Adlon am Brandenburger Tor übernahm. Seine gastronomische Ausbildung genoss jedoch in Salzburg-Kleßheim. In der Mozartstadt hat er auch noch immer viele Bekannte. "Ich komme her, so oft es geht."
Cocktailspezialist
Bei den Gästen kommt der Salzburger neben seinem unaufdringlichen und perfekten Service vor allem sein charmanter, österreichischer Schmäh gut an. Und die ganz jungen Gäste überrascht der Bar-Chef gern mit einer Zaubershow. Für "Franzl", wie Höckner von seinen Stammgästen genannt wird, ist die Kunst der Magie liebstes Hobby. Sein fachliches Repertoire umfasst neben klassischen Cocktails und Longdrinks auch exquisite Spezialitäten – wie zum Beispiel der Cocktail "Adlon Kaiser Cup" oder auch seine alkoholfreien Mixturen wie "Richard Löwenherz" oder "Celisima".
"Ein perfekt zubereiteter Cocktail kommt erst dann zur vollen Geltung, wenn er charmant und freundlich, mit warmem Herzen und Persönlichkeit serviert wird", nennt Höckner sein oberstes Gebot.
(Quelle: salzburg24)