Um die begehrten Medaillen buhlten dieses Jahr 5.800 Biere, Aperitifs und Schaumweine aus 28 Ländern, von Frankreich über die USA bis Südafrika. Verkostet und bewertet von 700 Experten in 54 Kategorien. Im französischen Lyon werden seit Jahren die besten Weine und Biere weltweit gekürt. Neben dem Brauhaus Gusswerk wurde aus Österreich auch "Craft Country" ein Mal mit Gold ausgezeichnet, zwei Mal Silber gingen an "Brew Age".
Drei Biere mit Gold ausgezeichnet:
- Weizengnuss Weizenbier: Hefetrüb, bernsteinfarben, mit cremiger Schaumkrone und intensive Hefe- und Fruchtaromen.
- Dies Irae (extremes Starkbier): Handwerklich gebraut mit Bio-Spezialmalzen, Summit- und Cascade-Bio-Hopfen aus dem Yakima-Valley.
- Deodato Kaffeebier: Mit reinsortigem brasilianischem Arabica Kaffee, Duft nach Edelkakao und Gewürzen, Nuss und Ingwer am Gaumen.
Auch Silber-Medaillen erhielt die österreichische Bio-Brauerei:
- Austrian Amber Ale (AAA): Dunkles orange, mit schimmerndennNuancen. Es duftet nach "frischen tropischen Früchten".
- Die Schwarze Kuh (Russian Imperial Stout): Dichtes Schwarz mit hellbraunem Schaum, im Duft Röstsäure, intensiv Kakao, Torfrauch und Lakritze. Der Hopfen stammt unter anderem aus Tettnang.
- Edelguss (Lager/Helles) mit Salzburger Quellwasser: Erlesenen Getreidesorten aus Österreich und duftender Aromahopfen aus dem Mühlviertel.
- Weisses Nicobar I.P.A. (White IPA): Österreichs erstes Weizen-India Pale Ale, mit frischem Geschmack und fruchtigen Antrunk.
Reinhold Barta ist "Braumeister des Jahres 2017"
Das Brauhaus Gusswerk wurde 2007 von Braumeister Reinhold Barta gegründet und ist die erste Demeter-zertifizierte Brauerei Österreichs. Gewonnen hat "Bieronier" Barta - er gilt als Wegbereiter der neuen österreichischen Braukultur - so ziemlich alles: Zuletzt auch beim "Best of Bio Beer 2016", bei dem 40 BIO-Brauereien aus 9 Ländern teilnahmen, räumte das Brauhaus Gusswerk gleich 5 Medaillen ab. Aktuell wurde Braumeister Reinhold Barta von Gault Millaut zum "Braumeister des Jahres 2017" gekürt.
Gusswerk wird zehn Jahre alt
Das Brauhaus Gusswerk feiert am 13. und 14. Mai seinen 10. Geburststag. Mit einem starken Programm von Spezialbier-Verkostungen, Ponyreiten, Flaschendrehen, Brauereiführungen, Bierbrauen live erleben bis hin zum Maibaum-Aufstellen am Sonntag.
(Quelle: salzburg24)