Für den gezogenen Strudelteig ist Können notwendig und Zeit sowieso. Wer es sich leichter machen möchte, besorgt sich einen fertigen Teig im Supermarkt. Und das braucht ihr dazu:
Zutaten
Füllung
- 1,5 Kilogramm Topfen
- 4 Stück Eier
- 200 Gramm Staubzucker
- 250 Gramm zerlassene Butter
- 1 Teelöffel Zitronenschale unbehandelt, abgerieben
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Rum (38 %)
- 2 Esslöffel Maizena
- 1 Esslöffe Vanillezucker
Teig
- 300 Gramm Mehl (glatt)
- Salz
- 30 Gramm Pflanzenöl
- 10 Milliliter Wasser
Und so geht's:
Für den Strudelteig Mehl mit Wasser, Salz und Öl vermischen. Dann kräftig durchkneten. Ist der Teig zu feucht, mehr Mehl, ist er zu trocken, mehr Wasser hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen. Eine Pfanne aufwärmen, den Teig damit zudecken und mindestens 30 Minuten rasten lassen.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren. Anschließend den Teig auf einem feuchten Tuch mit den Händen dünn ausziehen.
Die Topfenmasse aufstreichen, einrollen und in ein tiefes, bemehltes Blech geben. Mit Butter bestreichen und bei 160 Grad Celsius Ober- Unterhitze etwa eine Stunde goldbraun backen.
Tipp:
Den Strudel mit frischem Obst und Staubzucker bestreut servieren.
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(Quelle: salzburg24)