Die Menge in den beiden Rezepten reicht jeweils für etwa vier Personen. Und das braucht ihr dafür:
Kräutertopfen
Zutaten:
- 1 Bund frische Kräuter (zum Beispiel: Petersilie, Schnittlauch, Löwenzahn, Gundelrebe, Sauerrampfer, Liebstöckl, Basilikum, Dill, etc)
- 250 Gramm Topfen
- Salz
- Chili
Und so geht's:
Alle Kräuter gut waschen und fein hacken. Anschließend alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren und mit Salz und Chili abschmecken.
Tipp:
Den Auftrich über Nacht ziehen lassen, damit die Kraüter ihr ganzes Aroma entwickeln können. In einem Glas mit Deckel hält er etwa fünf Tage im Kühlschrank. Die Kräuter und Gewürze kann man je nach Lust und Laune variieren.

Bärlauchaufstrich
Zutaten:
- Eine Handvoll Bärlauch
- 250 Gramm Topfen
- 4 Esslöffel Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Und so geht's:
Den Bärlauch gründlich waschen, trockentupfen und anschließend fein schneiden. Dann mit den restlichen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mehr Rezepte aus der Küche von Salzburgs Bäurinnen findet ihr auf "Salzburg schmeckt".
(Quelle: salzburg24)