"Meat Exhaustion Day"

Österreicher:innen haben ihre Fleischration heuer schon verbraten

Veröffentlicht: 25. Mai 2023 10:01 Uhr
Mit heute haben die Menschen in Österreich die empfohlene Jahresration an Fleisch aufgebraucht. Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung rät zu maximal 23,4 Kilo pro Kopf. Konsumiert wird im Schnitt aber mehr als das Doppelte.
SALZBURG24 (alb)

Vier Pfoten hat den heutigen Donnerstag zum diesjährigen "Meat Exhaustion Day" für Österreich erklärt: Am 25. Mai ist die "Fleischerschöpfung" eingetreten, die empfohlene Jahresration von maximal 23,4 Kilogramm pro Kopf ist laut der Tierschutzorganisation mit diesem Tag erreicht.

 

Der durchschnittliche Esser will mehr: 2021 hat Österreichs Bevölkerung statt dieser von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Menge 58,9 Kilogramm Fleisch pro Kopf konsumiert.

Ausmaß des Fleischkonsums in Österreich "alarmierend"

"Alarmierend", nannte die Vier-Pfoten-Kampagnenleiterin Veronika Weissenböck die Menge der von Österreicherinnen und Österreichern konsumierten tierischen Lebensmittel am Mittwoch in einer Aussendung - das Schwein wird mengenmäßig übrigens weiterhin am liebsten gegessen: "Es ist noch nicht mal die Hälfte des Jahres vergangen, trotzdem haben wir unser empfohlenes Kontingent bereits aufgebraucht. Dabei wäre eine Reduktion des Fleischkonsums enorm wichtig, nicht nur aus Tierschutz-, sondern auch aus Umwelt- und gesundheitlichen Gründen."

 

Die Folgekosten der Nutztierhaltung sind laut der NGO unter anderem, dass sie für 16,5 Prozent der gesamten globalen Treibhausgasemissionen sorgt. "Jedes Jahr werden unglaubliche 80 Milliarden Nutztiere für den menschlichen Verzehr geschlachtet", berichtet die Tierschutzorganisation, somit landen rund zehn Tiere für jeden Erdenbürger auf der globalen Schlachtbank. Der anschließende Verzehr sorge dann auch noch für Wohlstandskrankheiten, denn Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes seinen unter anderem die Folgen des hohen Verbrauchs.

Anzeige für den Anbieter Glomex über den Consent-Anbieter verweigert

Vier Pfoten fordern zum Reduzieren des Konsums auf

"Wir müssen den hohen Verbrauch unbedingt reduzieren", resümierte die Kampagnenleiterin und wies auf die positiven Folgen hin, die 2022 in einer von Vier Pfoten in Auftrag gegebenen Studie dargestellt wurden.

 

Beispielsweise könnten bei einer Reduktion der genossenen Schnitzel, Frankfurter, Köfte und Ćevapčići in Österreich nicht nur die genannten Treibhausgase reduziert werden: Zwei Drittel Reduktion ergäbe sich eine zusätzliche Restfläche von rund 140.000 Hektar. "Diese frei werdende Nutzfläche könnte zum Beispiel für eine Umstellung auf Biolandwirtschaft oder auch für Renaturierung bzw. für das Anlegen von Mooren zur CO2-Speicherung nutzbar gemacht werden", erklärte Weissenböck - und forderte abschließend politische Maßnahmen wie eine Kennzeichnungspflicht von Haltungsform und Herkunft in Handel und Gastronomie oder einen Stopp der "unseligen Rabattaktionen auf Fleisch".

Beim Fleischkonsum umdenken – aber wie?

Die Klimakrise und das Tierartensterben werden durch das aktuell Ernährungssystem befeuert. Laut Umweltschützern sei es weltweit für 37 Prozent der Treibhausgasemissionen, 80 Prozent der Entwaldung …

(Quelle: apa)

Lädt
Du hast die maximale Anzahl an Autor:innen/Themen erreicht. Um dem Thema zu folgen, entferne bitte andere Autor:innen/Themen. Themen bearbeiten

Um "meine Themen" nutzen zu können, musst Du bitte der Datenspeicherung hierfür zustimmen

Kommentare (0)
Diskussion anzeigen K Diskussion ausblenden Esc
merken
Nicht mehr merken