Walter Grüll vom Fischfachgeschäfft ?Al Pescatore? in Grödig im Flachgau, wurde als einziger Salzburger mit dem ?Trophee Gourmet? ausgezeichnet. Den Titel brachte ihm sein schwarzer und weißer Kaviar ein.
?Rein Salzburger Produkt?
Grüll bemüht sich seit mehr als einem Jahrzehnt mit seiner Störzucht. ?Meine Störe wachsen in Salzburg auf und somit ist es ein durch und durch Salzburger Produkt?, erklärte der Züchter. Mittlerweile hat sich der von ihm produzierte Kaviar einen Namen in der Gourmet-Szene gemacht. Viele der Störe müssen bei seiner Methode der Kaviargewinnung gar nicht geschlachtet werden, sondern es werden die Fischeier nur abgestreift.
Einzigartige Züchtung
Weltweit gibt es nur zwölft Fischzüchter, die sich erfolgreich mit der Kaviarproduktion befassen. Die Züchtung von weißen Stören und die Gewinnung des sehr seltenen weißen ?Almas? Kaviar gelang bislang überhaupt nur ihm.
(Quelle: salzburg24)



