Die Zubereitung ist einfach und die Zutaten reichen für etwa vier Personen. Das braucht ihr dafür:
Zutaten
Käse
- 1 Mattigtaler Camembert
- 2 Eier
- 50 Gramm Semmelbrösel
- 50 Gramm Mehl (griffig)
- 1 Esslöffel Thymian
- 1 Esslöffel Rosmarin
- 20 Gramm Petersilie
- Salz
- 250 Milliliter Rapsöl
- 250 Milligramm Butterschmalz
Chutney
- 1 Apfel
- 1/2 Zwiebel
- 20 Gramm Ingwer
- 1/4 roten Paprika
- etwas Rapsöl
- 1 Esslöffel Birkenzucker
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 250 Milliliter Apfelsaft
- 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
Und so geht's:
Zuerst wird das Chutney zubereitet. Dafür die Äpfel und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken, genauso die Paprika. Alles in Öl kurz anschwitzen lassen und mit Birkenzucker karamellisieren. Dann mit dem Apfelessig ablöschen und Gewürze sowie Salz zugeben. Die Mischung nun mit Apfelsaft aufgießen und etwa 20 Minuten kochen. Danach in ein steriles Weckglas oder Marmeladenglas abfüllen und gut verschließen.
Für den Camembert die Eier in mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren. Separat die Semmelbrösel mit den frischen Kräutern in einem Standmixer klein mixen und in eine weitere Schüssel geben. Dabei sollte eine schöne, grüne Farbe entstehen. Das Mehl in eine weitere Schüssel geben und eine Panier-Station bauen: Zuerst Mehl, dann einer, dann die Brösel. Zum Schluss die Camembert-Stücke nochmals in Ei und Brösel tunken. Die panierten Stücke anschließend in einer Mischung aus Rapsöl und Butterschmalz zwei bis vier Minuten herausbacken und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Chutney servieren und genießen. Mahlzeit!
Tipp
Den Camembert entweder im Ganzen reifen lassen oder bei der Käserei nach kleinen gereiften Stücken fragen. Dadurch bildet sich eine Schimmelschicht und der Käse läuft beim Backen nicht aus. Das Chutney kann man kalt oder auch warm dazu servieren.
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(Quelle: salzburg24)