Veröffentlicht: 31. Jänner 2012 13:49 Uhr
"Mit Messer und Gabel entscheiden wir über den Zustand des Klimas." Mit diesem Slogan haben die Salzburger Grünen am Dienstag zu einer Pressekonferenz geladen, in der LAbg. Astrid Rössler zu weitgehendem Verzicht auf Fleisch aufforderte.
Produktion von Fleisch schädigt Klima
Die Produktion von einem Kilo Fleisch inklusive Futtermittelanbau, Treibhausgase, Flächenverbrauch, Jauche und Lagerung schädige das Klima nicht weniger als 250 Kilometer Autofahren, argumentierte Rössler und fügte hinzu: "Die Österreicher essen pro Kopf und Jahr 110 Kilo Fleisch. Dafür werden jährlich 80 Millionen Tiere geschlachtet. Das macht klar, warum wir soweit davon entfernt sind, unser Klimaziel zu erreichen."Rössler: "Zweimal Fleisch pro Woche ist genug"
Zweimal Fleisch pro Woche sei genug, und wenn schon Fleisch, dann Bio-Fleisch. Dies sei nicht nur ethisch vertretbarer, sondern hinterlasse auch einen deutlich geringeren ökologischen Fußabdruck, so die Landtagsabgeordnete weiter. Rössler forderte das Land Salzburg auf, mit gutem Beispiel voranzugehen und endlich konsequent alle Krankenhäuser und andere öffentliche Küchen auf Bio umzustellen.Wegwerf-Gewohnheiten ändern
Politik und Konsumenten in die Pflicht nehmen will Rössler auch in Sachen Wegwerf-Gewohnheiten. 25 Prozent des gebackenen Brotes würden originalverpackt im Restmüll landen. "Anders gesagt, wir werfen das Getreide von 20.000 Hektar Anbaufläche einfach weg. Wir müssen geplanter und bewusster einkaufen, und nicht jedem 'Nimm zwei, zahl eins'-Angebot auf den Leim gehen, schließlich hat der Handel absolut kein Interesse, die Verkaufsmengen zu reduzieren."Müll sollte kontrolliert werden
Zudem müssten die Behörden und Abfallberatungsstellen Kampagnen organisieren und Mülleimer kontrollieren. "Denn Mülltrennen ist gesetzlich vorgeschrieben, in Plastik verpacktes Brot und andere Lebensmittel im Restmüll sind nicht nur verboten und(Quelle: salzburg24)