Weihnachten

Gebratene Ente mit Eierweinbrand-Semmelfülle

Rezept-Ideen von Starkoch Rudi Grabner exklusiv für SPITZ
Veröffentlicht: 11. Dezember 2013 10:51 Uhr
4 Portionen, Schwierigkeitsgrad: mittel, Zeit: ca. 4,5 Stunden (inkl. Bratzeit)
Lilli Zeilinger

Zutaten

1 ganze Ente, ca. 2,2 kg

1 Apfel

1 Zwiebel

1 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Muskat, Prise Majoran und Prise

Kümmel gemahlen

1/4 l Milch

100 g Butter

2 Eier

4 cl SPITZ Eierweinbrand

200 g Knödelbrot

1 EL Butterschmalz

1,2 l Hühnerfond

Zubereitung

Für die Fülle Äpfel und Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen. In der Zwischenzeit Milch mit der restlichen Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran und Kümmel erhitzen bis die Butter flüssig ist. Äpfel und Zwiebel darunter mischen und mit Eiern, Eierweinbrand und Knödelbrot gut vermischen. 20 min rasten lassen.

Die Ente innen und außen gut waschen und abtupfen. Fülle in die Ente stopfen und an den Keulen zubinden.

Außen mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten gut anbraten. Im auf 90 ?C vorgeheizten Backofen pro Kilogramm zwei Stunden garen. Jede halbe Stunde mit Hühnerfond übergießen.

Aus dem Ofen nehmen, tranchieren und mit Kräutern garniert anrichten.

Genießer-Tipp:

Als Beilage passt Rotkraut hervorragend zur gebratenen Ente.

(Quelle: salzburg24)

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