Gesunde Ernährung nur mit regionalen, saisonalen Lebensmitteln? Dass das "ganz einfach" möglich ist, will das Land Salzburg mit einer neuen Informationskampagne zeigen. Dafür hat sich Diätologin Maria Anna Benedikt angesehen, was die hiesige Landwirtschaft produziert und welche Gerichte man daraus kochen könnte. Ein Saisonkalender unter salzburgschmeckt.at soll einen einfachen Überblick bieten, was man zu welcher Jahreszeit regional einkaufen kann.
Regional essen und Ressourcen schonen
Denn beim Essen geht es um mehr als nur reine Kalorienzufuhr. „Lebensmittel sind kostbar“, betont der Obmann des Vereins Salzburger Agrar Marketing, Landesrat Josef Schwaiger (ÖVP), heute in einer Aussendung. „Zum einen, weil wir Achtung haben vor den Ressourcen, den Lebewesen sowie der Arbeit, die für die Herstellung benötigt werden und zum anderen, weil sie unseren Körper mit wichtigen Inhaltsstoffen versorgen.“ Frische, Saisonalität und Qualität seien deshalb besonders wichtig – „und genau das bietet Salzburgs Landwirtschaft“.
Das sollte eure Mahlzeit enthalten
Wie eine ausgewogene Ernährung auf Basis regionaler Lebensmittel aussehen kann, zeigt Benedikt beispielhaft mit sieben Tagestellern vor. Jede Hauptmahlzeit sollte im Optimalfall Gemüse, pflanzliches oder tierisches Eiweiß sowie Kohlenhydrate beinhalten. Die Anteile können ganz nach Vorlieben variieren, die ideale Verteilung zeigt eine auf Salzburgs Lebensmittel zugeschnittene Ernährungspyramide. „Möglichst viel Gemüse, ergänzt durch hochwertige Fette und Nüsse, Hülsenfrüchte und Fleisch oder Fisch als wertvolle Eiweißlieferanten“, so die Diätologin. Ergänzt werden solle das mit Milchprodukten und Eiern. „Und all das ist durchaus regional und saisonal bei uns verfügbar.“

Salzburger Lebensmittel klar gekennzeichnet
Wichtig sei auch, sich zumindest einmal am Tag bewusst Zeit fürs Essen zu nehmen „und dieses am besten in netter Gesellschaft wirklich genießen.“ Das Salzburger Agrar Marketing veröffentlicht dazu laufend leicht nachkochbare Rezepte.
Um eine Orientierung bei der Herkunft von Lebensmitteln zu bieten, hat das Salzburger Agrar Marketing vor rund dreieinhalb Jahren das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat eingeführt. Dieses kennzeichnet mittlerweile über 1.950 Produkte von rund 300 Produzent:innen. Auch 145 Gastrobetriebe im Bundesland setzen auf Lebensmittel aus Salzburg.
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(Quelle: salzburg24)